View SourceHood To Coast Relay

Course à pied de près de 200 miles, la Nike Hood To Coast attire des coureurs de tous les États-Unis ainsi que d’autres nations. L’événement se présente comme la plus grande course à pied en relais au monde en termes de nombre total de participants – 12 000 coureurs et 3 500 bénévoles.

Le premier relais a débuté le 7 août 1982, organisé par Bob Foote, architecte de Portland. Huit équipes de dix coureurs ont couru de Timberline Lodge – au niveau des 6 000 pieds du Mont Hood – à Pacific City, une petite ville au bord de l’océan Pacifique. En 1989, les organisateurs ont déplacé l’arrivée au nord, à Seaside, et ont porté la taille des équipes à douze coureurs. L’événement comprend maintenant aussi un relais pédestre et une compétition par équipes de lycéens, qui commencent tous deux à Portland et se terminent à Seaside.

Le parcours actuel de 197 miles (317 km) varie légèrement d’une année à l’autre. Il est divisé en étapes d’une longueur de 3,5 à 7,5 miles, chaque coureur parcourant environ 16 miles en moyenne sur trois étapes. Bien qu’elle attire des athlètes d’élite, la course appartient aux coureurs moyens et à un large éventail de bénévoles et de travailleurs de la course. Hood To Coast est un spectacle de camionnettes décorées et de coureurs costumés, dont beaucoup viennent de tous les États-Unis année après année pour participer à la compétition.

Hood To Coast s’est développé en même temps qu’un boom de la course à pied. Depuis la fin des années 1990, toutes les inscriptions sont acceptées par le biais d’une loterie, et les mille places d’équipes se remplissent le premier jour où les inscriptions sont acceptées. Comme pour la plupart des grandes courses, la collecte de fonds à des fins caritatives a récemment pris une place plus importante dans l’événement. En 2008, par exemple, les coureurs de Hood To Coast ont collecté 290 000 dollars pour l’American Cancer Society.